Viele Puzzleteile greifen ineinander

Unterricht in der Grundschule

Am Kind orientierter Unterricht

Im Pflichtunterricht lernen die Kinder gemeinsam die Inhalte, die uns der Bildungsplan Baden-Württemberg vorgibt. Durch Lerngänge, handlungsorientiertes Arbeiten und Werkstattunterricht ergeben sich vielfältige Möglichkeiten im eigenen Tempo zu arbeiten, eigene Interessen zu vertiefen und gemeinsam mit anderen Erfahrungen zu sammeln.

Lesen - eine Grundkompetenz

Über den normalen Leseunterricht hinaus, fördern wir die Leselust und die Lesefertigkeiten durch verschiedene Angebote.
In unserem schön gestalteten Lesezimmer macht Lesen einfach Spaß. Gemütlich sitzen, vorlesen, selber lesen, Bücher vorstellen: Es ist einfach viel schöner als im Klassenzimmer.
Lesepaten unterstützen uns beim Leselernprozess. Sie lesen mit den Kindern, so dass diese zusätzliche Übungsphasen haben.

Die Internetplattform "Antolin" ermöglicht es, das sinnentnehmende Lesen zu vertiefen. Wer viel liest, viele Fragen beantworten kann, erhält viele Punkte und wird ein guter Leser!

Alle unsere Tätigkeiten werden mit großer Zuverlässigkeit von der Stadtbibliothek Ettlingen unterstützt. Dort besuchen wir auch Autorenlesungen, die Kinder machen den Bibliotheksführerschein und wir leihen uns interessante und tolle Bücher aus.

Musisch - Ästhetische Erziehung

Unser altes Schulhaus soll schön gestaltet sein. Räume, die zeigen, was die Kinder gemalt, gebastelt, erarbeitet haben, heißen willkommen.

Die Kreativität im künstlerischen Bereich fördern wir im Kunstunterricht - hierbei kooperieren wir mit verschiedenen Museen und der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe.

Durch gemeinsames Singen und Musizieren bei Festen, Gottesdiensten und in der Adventszeit fördern wir das Rhythmusgefühl, die Liebe zur Musik und dem gemeinsamen Tun. Über den Musikunterricht hinaus sind die Kinder eingeladen im Chor mitzusingen, in der Instrumentalgruppe mitzuspielen oder sich an der Kooperation mit der Musikschule Ettlingen am "Musik-Kick" zu beteiligen.

Chor

Kinder, die besonders viel Freude an Musik haben, sind herzlich eingeladen an unserem musikalischen Angebot teilzunehmen.  Das miteinander Einstudierte wird bei unterschiedlichen Gelegenheiten vorgeführt: auf dem Weihnachtsmarkt,  im Seniorenstift, bei festlichen Anlässen in der Schule oder beim Frühlingskonzert.

Projekttage

Jahrgangsübergreifende Projekttage ermöglichen es den Kindern über mehrere Tage hinweg, sich in ein Thema zu vertiefen und mit Kindern mit demselben Interessensschwerpunkt gemeinsam zu arbeiten.

Gesundheitserziehung

Besonderen Wert legen wir darauf, dass die Kinder im Unterricht immer wieder Bewegungspausen haben, in denen sie neue Energie tanken. Dazu gehört natürlich die große Pause an der frischen Luft: Dort stehen den Kindern zwei Ebenen im Schulhof zur Verfügung. Die Viertklässler verwalten die Pausenspiele, die zur Verfügung stehen, um den Spiel- und Bewegungsspaß zu unterstützen.

Durch das wöchentliche von der Firma Bardusch gesponserte Schulobst verteilen wir den nötigen Vitamisstoß für den Schulalltag.

Zu einem gesunden Selbstbewusstsein gehört auch die Sicherheit und das Wissen, wie man in unangenehmen Situationen richtig handelt: Wie verhalte ich mich, wenn mich jemand ärgert, bedrängt, in eine Prügelei verwickeln will?

Diese Themen sind im Schulalltag immer präsent und werden im Klassenrat bearbeitet. Um die Kinder für den Wechsel in die weiterführenden Schulen stark zu machen, bieten wir einen "Stark-mach-Kurs" in Klasse 4 an. Geleitet wird er von Herrn Heitz, Kriminalkommissar und Trainer.

Sport

Im Sportunterricht leiten wir die Kinder gezielt zu Bewegungserfahrungen an - ein guter Muskeltonus, Ausdauer und Bewegungsfreude unterstützen das Lernen.

Als Angebote, bei denen man seine Leistungsfähigkeit auch mal messen kann, finden jedes Jahr die Bundesjugendspiele der Leichtathletik statt und im Schwimmunterricht können die Kinder verschiedene Schwimmabzeichen erwerben.

Elternabende:

16.10.; 19.30 Uhr Klasse 1a, 1b