in Ettlingen
in Ettlingen

Fordern

Außerhalb der verpflichtenden Unterrichtszeit gibt es viele ergänzende Angebote, die die Kinder besonders herausfordern. Innerhalb unserer zeitlichen und organisatorischen Möglichkeiten versuchen wir die hier genannten Kurse anzubieten.

Pfiffikus-AG
Alle Kinder ab Klasse 2 sind eingeladen an der Pfiffikus- AG teilzunehmen. Mehrmals im Jahr gibt es ein Programm, aus dem sich die Kinder ihre Lieblingsthemen aussuchen können. Unser Ziel ist es, Interesse an verschiedenen Themen zu wecken, in Kontakt mit Experten Neues zu erfahren und auszuprobieren. So können die Kinder Stromkreise bauen, Vögel erforschen etwas über Afrika erfahren, filzen, Glockentürme erkunden, experimentieren, erste Kenntnisse am Computer erwerben...
Auch dieses Angebot war über lange Jahre durch Stundenzuweisung gesichert. Momentan gibt es weniger Angebote und die Lehrkräfte engagieren sich ehrenamtlich, um diese halten zu können.
... und wer besonders fit in einem spannenden oder interessanten Thema ist und eine Ausstellung gestalten will, kann dies in unserem "Pfiffifitmuseum" tun:

Pfiffifit
Alle Kinder haben die Möglichkeit "ihr" Thema der Schulgemeinschaft zu präsentieren. Wer eine kleine Ausstellung mit Plakaten, Gegenständen, Büchern gestalten will, kann sich bei Frau Wehrle melden. Die Kinder sollen diese Ausstellung mit möglichst wenig Unterstützung der Eltern vorbereiten - es soll ja "ihr" Interesse widerspiegeln! Frau Wehrle hilft bei der Themenstrukturierung und bei der Gestaltung der Ausstellung.

Alle hier genannten Kurse werden ausgeschrieben, die Kinder melden sich an und erhalten eine Mitteilung von der Lehrerin, ob und an welchem Kurs sie teilnehmen können.
Wir verstehen unsere Pfiffikus-Angebote als eine Möglichkeit für die Kinder sich in verschiedenen Themen auszuprobieren.

Hector - Kinderakademie Ettlingen

Ziel und Auswahlverfahren der Hector-Kinderakademie
Die Hectorakademie fördert besonders begabte, interessierte und motivierte Kinder.
In der Notenkonferenz vor den Sommerferien entscheidet die Klassenkonferenz der zweiten Klassen, welche Kinder aus Sicht aller Lehrerinnen einer Klasse sich für dieses Programm eignen.
Kriterien können sein: regelmäßige Mitarbeit im Unterricht, zuverlässiges Erledigen der Hausaufgaben, hohes Interesse an Sachthemen, Anstrengungsbereitschaft, kognitive Flexibilität,… Diese Kinder erhalten mit dem Zeugnis dann eine Einladung.
Kinder, die in Klasse 2 gemeldet wurden, bleiben bis Ende Klasse 4 Hectorkinder. In Klasse 3 und 4 werden von uns aus auch Kinder nachgemeldet, wenn sie seit Klasse 2 einen Entwicklungsfortschritt gemacht haben.
Kinder aus Klasse 3 und 4 erhalten eine Erinnerung, dass sie sich Kurse auswählen können.
Jede Anmeldung zu Kursen muss elektronisch über die Homepage der Hecor-Akademie Ettlingen erfolgen. Die Schule meldet die Kinder an die Akademie, die sie empfiehlt. Die entsprechende Entscheidung der Klassenkonferenz muss dafür vorliegen.

Die Entscheidungen über die Zulassungen zu Kursen, Bestätigungsbriefe,… erhalten Sie vom "Amt für Bildung, Jugend, Familie und Senioren", das für die Geschäftsführung der Hectorakademie zuständig ist.

13.11.2019, 19:30 Uhr

Elternabend für die Eltern der Schulanfänger 2020/21, Thema "Schulfähigkeit"

21.11.19, 19:30 Uhr

Infoabend zum Übergang Grundschule-weiterführende Schule im Eichendorffgymnasium

28.11.19,

Eröffnungsfeier Sternlesmarkt mit unserem Chor

04.12.19, 19:30 Uhr

Schulkonferenz für gewählte MItglieder

Hier geht es zur Bestellung des Schul-T-Shirts:

Unser Schulsekretariat ist die nächsten Wochen nicht vollständig besetzt.

Am Dienstag von 8:30 Uhr bis 12:00 Uhr und am Mittwoch von 10:30 Uhr bis 12:00 Uhr ist Frau Postl als Vertretung erreichbar.

Ansonsten gilt weiterhin:

Bitte schreiben Sie uns eine email, wir rufen dann sobald als möglich zurück oder antworten ebenfalls per Mail.

Mail Schule

poststelle(at)thi-ettlingen.de