Fördern

Stunden zum "Fitwerden" - PfiffiJet Übungsstunden
Kinder, die die Inhalte des Unterrichts vertiefend einüben müssen, lernen in Deutsch und Mathematik je einmal die Woche in einer auf sie zugeschnittenen Lerngruppe. Dort wird geknobelt, geübt, erarbeitet - wir wählen die passende Lerngruppe für jedes Kind.
Besonders wichtig sind uns dabei folgende Punkte:
Deutschfit
In allen Klassen unterrichten wir den Lese- und Rechtschreibunterricht nach FRESCH. Den Kindern werden die wichtigsten Strategien für das richtige Schreiben vermittelt. Mit FRESCH kann man frühzeitig verhindern, dass eine Lese-Rechtschreibschwäche entsteht.
Einige Kinder haben dennoch Bedarf, diese Strategien verstärkt zu üben. Für sie bieten wir innerhalb unseres Förderkonzeptes eine entsprechende Gruppe an.
Kinder, die im Bereich Sprache Bedarf haben, werden zusätzlich in einer anderen  Gruppe gefördert.
Durch die "Diagnostische Bilderliste" und einen standardisierten Test zur Erkennung von LRS wollen wir diese Schwächen rechtzeitig in Klasse 1 und 2 erkennen.
Mathefit
Kinder, bei denen frühzeitig erkannt wird, dass sie Schwierigkeiten haben, mit Mengen und Zahlen umzugehen, wollen wir in "Mathefit" verstärkt handlungsorientiertes Erarbeiten des Zahlenraums anbieten. Wir wollen sie stark machen, um dann sicher den erweiterten Anforderungen des Mathematikunterrichts gewachsen zu sein.
Anfang Klasse 2 überprüfen wir mit einem standardisierten Test, ob ein Kind den Zahlenraum gesichert kann oder ob es noch Unterstützung braucht.

15.05.2019, 19.30 Uhr

17. oder 24.05.2019 Bundesjugendspiele, wir entscheiden nach Wetterlage

22.05.2019, 11.00 Uhr

Preisverleihung für die Preisträger des europ. Malwettbewerbs... die Einladungen sind verteilt