Die Thiebauthschule stellt sich vor

Im Jahre 1875 gründete Philipp Thiebauth die Knabenschule in Ettlingen. "Gute Schulen und gut erzogene Kinder gründen das Glück der Eltern, der Gemeinde und des Staates." Dieses Zitat beinhaltet auch heute noch eine Menge Richtiges und Wichtiges, wenn es um die Bildung und Erziehung der Kinder geht. Für uns heißt das heute:

Kinder brauchen Eltern, die sie lieben, unterstützen, das Beste für sie wollen und sie begleiten in ihrer ganz eigenen Entwicklung. Das ist die wichtigste Voraussetzung, um ins Leben zu starten.
Kinder, die zu verantwortungsvollen, ehrlichen, aufrichtigen, engagierten Mitgliedern unserer Gesellschaft werden sollen, brauchen eine gute Ausbildung. Eine Bildung, die ihren Fähigkeiten und ihrem Können gerecht wird, die ihnen Raum lässt, ihre Persönlichkeit zu entwickeln.
In der Thiebauthschule ist uns das wichtig:

Unser Ziel ist die Gestaltung der Schule als Ort des Lernens und Lebens, an dem sich Kinder und Erwachsene wohlfühlen, sich gegenseitig wertschätzen und gemeinsam miteinander und voneinander lernen, d.h.:

• gemeinsam Lernen, aufeinander Rücksicht nehmen, sich gegenseitig wertschätzen in festen Klassengemeinschaften
  • selbstständiges Lernen durch differenzierende Unterrichtsformen fördern
  • mit den Eltern eine konstruktive Zusammenarbeit pflegen
  • das schulische Lernen durch Projekte und außerschulische Aktivitäten bereichern
  • Zusammenarbeit mit den umliegenden Kindergärten und Schulen in Ettlingen pflegen

Unsere Schule ist ein Teil des Schulsystems in Baden-Württemberg.

Näheres über dieses erfahren Sie beim Kultusportal des Landes Baden-Württemberg: kultusportal-bw

Das Team der Thiebauthschule macht Ferien. Sie erreichen uns wieder ab dem 04.09.2018.

Wir wünschen allen erholsame Ferien!

Ferienhausaufgaben :)

Einmal in der Woche auf eine Wiese liegen und ein Buch lesen.

Mindestens zehn Mal ins Schwimmbad gehen.

Jeden Tag eine Stunde draußen spielen!

...nach den Ferien geht es so weiter...

Wir sehen uns wieder am 10. September um 8.30 Uhr, Unterrichtsende ist um 12.10 Uhr

Wir freuen uns auf euch!

Ab Dienstag, 11. September gilt der Stundenplan, den die Kinder am ersten Schultag erhalten.

Infos für Schulanfänger:

Di, 11.09.2018, 19.30 Uhr Elternabend

Do, 13.09.2018

14.30 Uhr Gottesdienst in der Martinskirche

15.30 Uhr Einschulungsfeier in der Aula der Thiebauthschule

Ab Freitag 14.09.2018 haben die Erstklässler nach Stundenplan Unterricht. Diesen erhalten Sie am ersten Elternabend.

letzte Aktualisierung: 30.07.2018